Немецкая кухня вкусная и разнообразная. Ее меню включает различные мясные изделия: сосиски, колбаски, сардельки, и знаменитые во всем мире белые баварские колбаски Weisswurst.

Мясные изделия используют при приготовлении вторых блюд, к примеру, всемирно известного лакомства из квашеной тушеной капусты и сосисок (Sauerkraut), а также для закусок и супов. Среди последних, суп с горохом и колбасой, картофельный суп с сосисками и знатный берлинский Eintopf, наваристый суп, способный заменить собой весь обед.

К популярным блюдам из мяса можно отнести отбивные котлеты, шницели, биточки (Klops), вареную свиную рульку (Eisbein), грудинку на ребрышках (Rippchen), кровяную колбасу с изюмом, шморбратен и разбраты, филе по-гамбургски, бифштексы по-гамбургски и шнельк-лопс.

В качестве гарнира к мясу подают тушеные и вареные овощи, бобовые, рис.

Немцы с востока страны предпочитают Бигош — польское национальное блюдо, в приготовлении которого используют квашеную и свежую белокочанную капусту с добавлением различных видов мяса, грибов и копченостей.

В приморских городах на севере страны главное блюдо — рыба – копченая, отварная, тушенная с соусом или жареная.

В немецкой кухне много блюд из яиц: фаршированные яйца, яйца с помидорами, яйца с сыром, с картофелем, омлеты с зеленью и картофелем.

Немцы обожают мучные изделия и сладости. В булочных представлены свыше двадцати видов хлеба, а немецкие обеды часто завершаются сладкими пудингами, желе, муссами, фруктовыми салатами, которые приправляют разнообразными сиропами и соусами, мороженым. Гордостью Германии считается яблочный штрудель и другие немецкие пироги и торты с вишневыми и грушевыми, сливовыми и творожными начинками, с орехами и шоколадом, взбитыми сливками и кремом.

В Германии можно найти итальянские пиццы, русское бистро, турецкие дёнер, рестораны быстрого питания типа «Макдональдс», причем не только на привокзальных площадях, но и в центре городов.

Пиво – главный напиток немцев. Его пьют на завтрак, обед и ужин. Настоящим раем немецкого пива является земля Бавария, где ежегодно в начале октября проводят Oktoberfest — известнейший немецкий фестиваль пива.

В северных частях страны предпочитают рюмку хлебной водки, вкус ее более мягкий, так как в ней меньше градусов.
На юге и юго-западе Германии уважением пользуются вина с легким фруктовым вкусом, изготовленные из винограда долин Майна и Рейна.

В рестораны и кафе посетители приходят не только пообедать или поужинать, но просто провести время, отдохнуть. В ресторанах обычно отмечают семейные или другие торжественные события.